Projeto Viver Melhor
A equipa do Projeto Viver Melhor da ULSCB (Unidade Local de Saúde de Castelo Branco) vem, mais uma vez e à semelhança do que tem acontecido em anos anteriores, fazer uma avaliação dos conhecimentos e hábitos alimentares saudáveis aos alunos do 3.º ciclo da Escola Básica Afonso de Paiva. Para além desses conhecimentos, o projeto pretende também avaliar a prevalência de excesso de peso ponderal e obesidade dos alunos, assim como intervir e encaminhar, se necessário, para a consulta de aconselhamento dietético. Para o efeito, as enfermeiras irão fazer a medição do IMC (índice de massa corporal), perímetro abdominal, glicemia capilar e tensão arterial nas aulas de Educação Física. Durante o rastreio são também aplicados questionários sobre os hábitos alimentares, no sentido de saber quais os conhecimentos que os alunos têm sobre aquilo que comem. Todos os adolescentes que sejam identificados com excesso de peso serão encaminhados para a consulta de aconselhamento dietético/enfermagem da consulta externa da ULS de Castelo Branco. Aí, a equipa de enfermagem do serviço de Pediatria dará o apoio necessário, dinamizando ações de educação para a saúde ao adolescente e à família para que adquiram hábitos e estilos de vida saudável.
Ainda no âmbito deste projeto e no sentido de fomentar o convívio e a partilha de experiências entre os alunos do 7.º ano de escolaridade sujeitos a esta intervenção, irá ter lugar um “pequeno almoço partilhado” no refeitório da Escola sede. Para esta celebração, que terá lugar no dia 17 de outubro – Dia Mundial da Alimentação Saudável -, os alunos trarão de casa alimentos saudáveis que partilharão entre todos numa atividade em que se espera, tal como se observou nos anos anteriores, uma grande animação.