Aprendizagem com delícias
Uma das maneiras de diversificar e estimular o desenvolvimento dos alunos no processo pedagógico é através de atividades práticas, nomeadamente de aulas de culinária. Os benefícios vão para além do cheirinho dos ingredientes e da comida confecionada. Estas atividades são uma ferramenta no melhoramento das aptidões sociais, no convívio e no complemento da aprendizagem de outras disciplinas. Pesar ingredientes pode ajudar na Matemática, observar as mudanças nas texturas dos alimentos quando um ingrediente é colocado reforça os conceitos de Química, novas palavras também são adquiridas o que vai enriquecer o vocabulário, o conhecimento de comidas de outras culturas e origens dos alimentos.
Nestas atividades culinárias, os alunos desenvolvem o trabalho em equipa, a capacidade de organização e de seguir orientações, a paciência, a consciencialização sobre a importância de evitar o desperdício, de reciclar o lixo e de aprender a cuidar e a respeitar a natureza.
As aulas de culinária já integram a Unidade Especializada do Ensino Estruturado (UEE) do AE Afonso de Paiva. A atividade acontece semanalmente no Centro de Apoio à Aprendizagem (CAA), na sala 31 A, das 8:30 às 10:20, com alunos com perturbação do Espetro do Autismo.
Previamente, os alunos decidem a receita que vão confecionar, elaboram a lista dos ingredientes que trazem de casa e depois é só colocar “as mãos na massa”. Até à presente data, os meninos já confecionaram Caracóis de Canela, Pizza Mama Mia, Sopa de Cenoura, Folhadinhos de Salsicha, Bolinhos de Coco, Ovos Mexidos, Bolo de Cenoura.
O resultado final, sempre delicioso, é o mais esperado.
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