Alimentação saudável é tema comum ao Eco-Escolas e Cidadania e Desenvolvimento
A Alimentação Saudável é um tema que se insere no domínio Saúde, da Estratégia de Educação para a Cidadania, operacionalizado nas aulas de Cidadania e Desenvolvimento em articulação com a disciplina de Ciências Naturais. Neste sentido, e uma vez que o tema faz também parte do Plano de Ação do Programa Eco-Escolas, o respetivo Coordenador lançou um desafio ao grupo de professores a lecionar a disciplina de Cidadania: a realização de trabalhos sobre como fazer uma alimentação correta. O desafio permitiria, entretanto, celebrar o Mês do Coração (maio), procurando sensibilizar os alunos para a necessidade de prevenir as doenças cardiovasculares que são a principal causa de morte em Portugal.
Aceite o repto, foi elaborado um guião e a atividade proposta aos alunos em Ensino à Distância do 6.º, 7.º e 8.º anos de escolaridade: a realização de um vídeo em que seria apresentada a receita e confeção de uma refeição, a elaboração de uma tabela sobre os cuidados a ter com a ingestão de sal e algumas tarefas alternativas.
No final, a atividade foi um sucesso. Muitos trabalhos chegaram aos professores da disciplina, uns mais criativos que outros, mas que cumpriram o seu principal objetivo: mostrar que, apesar de isolados, conseguimos concretizar tarefas e partilhar o que, em família, se tem feito ao longo destes meses de confinamento.
Link para os vídeos: https://www.youtube.com/playlist?list=PLKa7YnX4XCo7XyNcvXMJqoRt2DK3xx4GA
Link para alguns dos trabalhos recebidos: https://issuu.com/afonsodepaiva/docs/eco-escolas_trabalhos