Visita à Quinta do Chinco
No dia 16 de outubro, os alunos do 1º ciclo da Escola Afonso de Paiva, acompanhados das respetivas professoras, fizeram uma visita de estudo à Quinta do Chinco para comemorarem o Dia Mundial da Alimentação, que este ano, tem como tema central “A água é vida, a água é alimento”.
Em primeiro lugar, os alunos visualizaram alguns vídeos que falavam da importância da alimentação saudável e como é fundamental preservar a água potável no planeta. As crianças relembraram que a água é um bem precioso e que não a devemos desperdiçar, garantindo a sobrevivência das gerações futuras.
Entretanto, os alunos degustaram dois tipos de pão: de soro e de dióspiro. Além disso, saborearam águas aromatizadas com: maçã e canela; frutos vermelhos, limão com canela…
Seguidamente, visitaram uma das hortas da quinta, onde puderam ver diversos alimentos, alguns da época e outros de verão (que ainda resistiam às condições climatéricas do outono). Entre os vários alimentos, observaram: beringelas, pimentos, chuchus, malaguetas, abóboras, feijão-verde, batata-doce, couve-de-bruxelas, couve-roxa, couve-portuguesa, nabos, tomates e pepinos. Nesta horta, havia ainda uma pequena figueira. No decorrer da visita, os alunos ainda aprenderam que as abelhas são fundamentais para a reprodução das plantas, pois são responsáveis pela polinização. Durante este processo, pode ocorrer a reprodução entre diferentes espécies, dando origem a um novo alimento.
No passeio pelas diferentes hortas, os alunos verificaram que na maioria delas existiam espantalhos para espantar os pássaros e compostores que servem para reaproveitar alimentos estragados ou sobras não orgânicas, que posteriormente são utilizados para fertilizar a terra. Tiveram ainda a oportunidade de ver uma nora antiga, onde os burros extraíam água de um poço que depois servia para regar as hortas. No final da visita, passaram por um olival e pomares com laranjeiras e limoeiros.
Foi uma manhã divertida e interessante, pois os alunos enriqueceram os seus conhecimentos e ficaram sensibilizados para o problema de falta de água em todo o mundo e a importância da mesma para uma alimentação sustentável e saudável.
A Equipa de Divulgação e Comunicação (EDC):
Carla Nunes (Coordenação)
Júlio Diamantino
Paulo Duarte
Tiago Sousa
email: diivulgacao@afonsopaiva.pt